「確実にゴミ箱を空にする」とは?

Finderメニュー>「ゴミ箱を空にする」と「確実にゴミ箱を空にする」の違いについてご案内します。

047_1.png

<ゴミ箱を空にする>

表面上空き容量は増えますが、実データはHD内に残っていますので、データ復旧ソフト等でデータの復元が可能な場合があります。


<確実にゴミ箱を空にする>

下のアラートが表示されるので、改めて「確実にゴミ箱を空にする」をクリックします。実データもHDから無くなりますので、データ復旧ソフトでも復元は難しくなります。ただし、空にするのに時間がかかる場合もあります。

047_2のコヒ?ー.png

また、Finderメニュー>「環境設定」の「詳細」タブ内の「確実にゴミ箱を空にする」にチェックが入っている場合には、Finderメニューに「ゴミ箱を空にする」は表示されず、「確実にゴミ箱を空にする」しか選択できなくなります。

047_3のコヒ?ー.png

※OS 10.11では「確実にゴミ箱を空にする」は無くなりました。

この内容は問題解決に役立ちましたか?

はい   いいえ

記事を作成する際の参考とさせて頂きますので、回答をお願いします。

Mac」の関連記事

本記事で提供する情報の正確性・妥当性につきましては細心の注意を払っておりますが、その保証をするものではありません。また、本記事やリンク先の情報の利用によって不具合や不都合、損害が生じた場合について、当社は一切の責任を負うものではありません。
本記事の内容は掲載時における情報であり、時間の経過により実際と一致しなくなる場合があります。

page top